连云港职业技术学院2020年关工委工作计划
信息来源:本站 发布日期:2020/4/10 14:50:32 浏览次数:

连职院关委【2020】1号

连云港职业技术学院2020年关工委工作计划

 

2020年是我国全面建成小康社会的收官之年,我校关工委继续以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及十九届历次全会精神为指导,贯彻落实全国教育大会和全省教育大会精神,以立德树人、社会主义核心价值观为主线,着力在大学生思想教育、教学督导、青年教师培养等方面加强工作力度,推动我校关心下一代工作再上新台阶。

一.扎实推进关工委优质化建设

认真落实省委教育工委、省教育厅《关于推进全省教育系统关工委优质化建设工作的意见》(苏委教【20191号),从认识上、思想上、行动上转入优质化。认真学习省教育厅办公室《关于印发市县教育局和高校关工委优质化建设工作基本要求的通知》(苏教办关【2019】),认真向关工委优质化试点单位借鉴取经,积极与校关工委在职领导沟通,主动作为,切实为推进关工委优质化建设夯实基础。

各二级关工委进一步强化关工委常态化建设永远在路上的意识,不断研究解决巩固提高过程中出现的新情况、新问题,创新发展,常抓不懈,切实巩固提高常态化建设成果,树立学校品牌。

二、加强青年学生思想道德建设

以校园网为载体,定期推送优秀传统文化学习资料,继续开展中华传统文化教育,抓好大学生素质教育。继续在各二级关工委举办传统文化教育活动,鼓励围绕选修课、讲座、古文朗诵比赛、古文学习感悟交流、外出参观考察等形式,探索行之有效的社会主义核心价值观教育途径。学校每学年评选一批最佳活动,并予以奖励。

积极参与省教育系统2020年主题教育系列活动,积极申报省教育厅关工委关于社会主义核心价值观精品教育项目案例评选活动。配合学校党政部门开展形式多样的宣讲教育活动,营造良好的校园文化氛围,使社会主义核心价值观教育更富有时代性、思想性、艺术性和趣味性,为大学生的健康成长创造良好环境。

三、精心推动搭建活动平台

依托各二级关工委进一步建设好名师工作室,充分发挥老教授智慧、经验优势,以学风建设和青年教师的指导为重点,做好青年教师的师德建设工作,促进提高教育质量和青年教师的教学水平。

关工委工作活力在基层。各二级关工委要拓展工作思路,结合师生思想实际,组织开展2次以上形式多样的活动,学校每学年开展一次关工委优秀工作团队评选活动。

四、加强关工委自身建设

进一步加强对关工委工作的理论学习和思考。深入学习领会习近平总书记关于做好关心下一代工作重要指示精神,全面贯彻《新时代爱国主义教育实施纲要》和《新时代公民道德建设实施纲要》,进一步学习省委教育工委、省教育厅《关于推进全省教育系统关工委优质化建设工作的意见》,组织多种形式的学习活动,关工委在职领导带头学,工作团队重点学,进一步增强党的观念,进一步增强工作本领,进一步增强责任感、使命感。

加强二级关工委建设。进一步加强对二级关工委工作的指导,以建设学习型、服务型、调研型、创新型”关工委为抓手,找准工作定位,做好日常工作,服务师生需求,努力提高关工委自身工作团队优质化水平。

 2020年的这场疫情防控对我们提出了新的要求,要积极探索互联网、新媒体条件下提升关工委工作水平,继续做好关工委宣传报道工作。

 

 

                                                                         连云港职业技术学院关心下一代工作委员会

                                                                                                                                                 2020410

 


Copyright © 2009-2011 连云港职业技术学院-组织部-关心下一代工作委员会
中国.江苏(连云港市新浦区晨光路2号,邮编222006,电话:0518-8598-5232)