江南大学关工委优质化建设试点工作中期情况汇报
信息来源:本站 发布日期:2020/9/25 9:13:16 浏览次数:

江南大学关工委优质化建设试点工作中期情况汇报

江南大学关工委

2020年9月22日 

根据中共江苏省教育工委、江苏省教育厅颁发《关于推进全省教育系统关工委优质化建设工作的意见》(苏教委【2019】1号)、江苏教育系统关工委颁发《关于在部分市县和高校开展关工委优质化建设试点工作的通知》精神,江南大学认真推进关工委优质化建设的试点工作。

一、党委高度重视

校关工委及时向党委汇报关工委优质化试点工作,多次召开了校关工委主任会议、委员单位会议负责人、秘书处会议、校关工委优质化建设工作会议、二级学院学生委员会议,贯彻落实(苏教委【2019】1号)文件精神,扎实推进优质化试点工作。校党委印发《关于推进江南大学关工委优质化建设工作的意见》(江大委办【2019】7号),就推进我校关工委优质化建设工作提出了要“提高站位,统一思想认识;整合队伍,丰富教育资源;搭建平台,融入育人体系;完善机制,坚持创新发展;明确责任,加强组织领导”的实施意见。

同时印发《关于调整江南大学关心下一代委员会成员的通知》(江大委【2019】26号)党委书记任校关工委主任、常委副主任由一名调整三名,副主任由一名调整两名。校党委常委会听取校关工委汇报工作,并下发《江南大学党委常委会议定事项执行通知单》。校关工委召开优质化建设工作会议会议,使各级组织充分认识推进关工委优质化建设工作,是新时代高校加强党的建设和思想政治工作的新要求,由此进一步发挥在职干部的主导作用、老同志的主体作用、委员单位的协调支持及日常工作团队的作用。在省高校关工委负责人培训班上,吴正国副校长代表学校作了我校积极推进优质化建设的大会发言。

江南大学印发了2020年关工委工作要点,明确要在学校党政领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和关于做好关心下一代工作重要指示为指导,认真贯彻落实江苏省委办公厅《关于印发<江苏省关心下一代工作委员会工作规则>的通知》、江苏省委组织部、省委老干部局和省关工委《关于完善和落实“党建带关建”工作机制的意见》,以及江苏省委教育工委、省教育厅《关于推进全省教育系统关工委优质化建设工作的意见》、省教育厅办公室《关于印发市、县(市、区)教育局和高校关工委优质化建设工作基本要求的通知》等文件精神,以立德树人为主线,以优质服务为宗旨,以强化队伍为基础,以制度建设为保障,以完善体系为依托,以开拓创新为特色,全面提高学校关工委工作水平,扎实推进关工委优质化建设。

江南大学党委印发了《江南大学关心下一代工作委员会工作规则》(江大委〔2020〕14号),明确了“坚持在学校党委的领导下开展工作,认真贯彻执行学校党政的要求,重要事项及时请示汇报,校关工委工作纳入学校党委和行政工作重要议事日程、纳入思想政治工作和精神文明建设总体部署、纳入党建工作体系和考评重要内容,进一步加强党对关心下一代工作的领导,以党的建设带动关工委建设,建立健全“党建带关建”的工作机制。”;明确了“坚持完善和落实关工委组织建设和“五老”队伍建设的工作协调机制。加强与有关职能部门的联系,通力协作做好关心大学生和青年教师工作,形成学校党委统一领导、党政齐抓共管、关工委主动作为、有关部门协同配合、“五老”广泛参与的工作格局。”从制度建设层面上完善关工委工作。

二、发挥老同志作用

学校印发《江南大学二级学院常务副主任工作条例》(江大委办〔2020〕5号),完善了二级学院关工委常务副主任工作制度,明确了“二级学院关工委常务副主任是学院关工委日常工作的主要负责人,在二级学院党委的领导下开展工作,是离退休老同志开展关爱工作的带头人,是关工委工作中现职党政领导发挥主导作用和老同志发挥主体作用的桥梁和纽带。”;明确了“学院关工委常务副主任应集中精力做好“出主意、谋思路、建机制、带队伍”等工作。”;以及十个方面的主要职责范围。

面对突发的新冠疫情,发挥好特邀党建组织员、特邀报告员、老专家、老教师、老党员队伍的作用。江南大学关工委组织老同志发挥自身的优势,为抗击疫情做贡献。例如:校关工委许多老同志通过微信群,及时传递正能量;特邀党建组织员为入党对象在网上讲党课,有的还和学生团支部开通线上视频会议,共同交流防控疫情的心得体会;老同志单平写了一封“声临‘疫’境家书”,激励女儿王洵医生作为江苏省第一批援鄂医疗队员奔赴一线战“疫”,事迹受到媒体的广泛报道,无锡市委书记黄钦还专程上门慰问了单平夫妇;校关工委报告员王武教授利用自己的专业知识,录制防疫科普讲座视频,在校内外多个宣传平台推送,收视人数超过万人。有的关工委老同志写诗表达积极乐观的抗“疫”精神。有的关工委老同志用绘画作品,讴歌防控疫情一线的英雄人物等。

三、完善工作机制

充分发挥校关工委委员单位的作用,是关工委工作融入学校工作体系,拓展关工委工作平台,实现关工委工作科学化、制度化、规范化、优质化的重要保证。学校印发了《江南大学关心下一代委员单位工作职责清单》(江大委办〔2020〕6号),要求“将关心下一代工作纳入各委员单位工作体系,紧扣立德树人的根本任务,谋划和推进关工委工作,做到有计划、有部署、有检查、有总结,并作为部门工作和考评的重要内容。”;“围绕学校党政中心工作,结合本部门业务,根据大学生和青年教师健康成长所需、关工委和老同志所能,提出加强和改进关心下一代工作的建议。” ;“主动加强与关工委的联系,在加强青年大学生党的建设、思想道德建设、法治教育、教育活动阵地建设以及青年教师思政和师德师风建设等方面构建关工委工作平台,形成关工委工作全覆盖,合力做好关心下一代工作。”等八个方面的职责。

去年关工委优质化建设试点工作开展以来,先后有14所高校来我校交流关工委优质化建设工作。我校关工委也组队去南京大学、江苏科技大学学习交流关工委优质化建设工作。在省高校第三活动片的活动和无锡市高校协作组的活动中,突出了关工委优质化建设的主题。

下一阶段,江南大学关工委将进一步推进关工委优质化建设工作,精心抓好顶层设计,精细做好日常工作,精确找准工作定位,精准服务青少年,“抓基层、强队伍、增活力、创特色、树品牌”,推动工作向纵深发展,优化关工委的工作机制,以迎接优质化建设的评估。

一是要优化关工委工作的主导机制。学校关工委是在学校党委领导下,以关心、教育、培养青年大学生健康成长为目的的群众性工作组织,推进学校关工委工作,首先要完善和落实党的建设带动关工委建设的主导机制,从制度层面上进一步加强和改进党委对关工委工作的领导,建立“党建带关建”的长效机制。

二是要优化关工委工作的组织机制。离退休老同志是关工委工作的主体,要遵循关工委工作的规律,探索形成完善的组织机制,动员学校离退休老同志和社会各界人士参加到学校关心下一代工作中来,充分发挥老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”的政治优势、经验优势和威望优势,提升关工委的组织力、凝聚力、战斗力。

三是要优化关工委工作的运行机制。坚持“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”的工作方针和“围绕中心、服务大局、积极配合、主动作为”的工作定位,围绕学校教育事业大局谋划和推进关工委工作。学校关工委工作要融入学校工作体系,服务立德树人。

 


Copyright © 2009-2011 连云港职业技术学院-组织部-关心下一代工作委员会
中国.江苏(连云港市新浦区晨光路2号,邮编222006,电话:0518-8598-5232)