江苏护理职业学院关工委优质化试点建设工作中期总结
信息来源:本站 发布日期:2020/9/25 9:16:52 浏览次数:

江苏护理职业学院关工委

优质化试点建设工作中期总结

( 2020年9月 )

在省教育关工委领导下,在高校关工委第九活动片指导下,江苏护理职业学院关工委始终坚持以习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要指示为指导,全面贯彻落实省委教育工委、省教育厅《关于推进全省教育系统关工委优质化建设工作的意见》(苏委教[2019]1号)文件的要求,持续巩固提高关工委工作常态化建设,以“两个文件”对标找差,以“五大融入”推进“四型”关工委优质化建设,各项工作做到有作为、有创新、有特色、有成效。经过一年多的努力,已基本达到优质化建设的28项要求,优质化建设成果已经显现,老同志在育人系统工程中的作用越来越被认可,下面从总体推进、工作成效和心得体会三个方面作简要汇报:

一、关工委优质化建设工作推进情况

(一)党委高度重视

1、党委会专题研究关工委优质化建设工作。2019年4月26日无锡培训会刚结束,我校党委书记兼关工委主任吉文桥趁热打铁随即在无锡中国饭店902房间召开了紧急会议,让大家学亮点、谈收获、找差距、说想法,并确定5月5日召开党委会专题研究关工委优质化建设工作。校关工委秘书处会前梳理出待解决的问题,大家逐条讨论,确定解决方案及具体措施和责任人。学校主要相关部门干部都参加了专题会议,吉书记亲自传达会议精神,重点学习葛主任关于关工委优质化建设的辅导报告,党委领导班子对关工委优质化建设统一思想。

2、迅速落实党委会的各项决定。一是专题党委会后,针对推进关工委优质化建设工作,校党委、党委办公室、校关工委相继发文共11份,有力地推进关工委优质化建设;二是按优质化建设基本要求调整充实关工委领导机构,实行双常务,双秘书长制;三是从6月份起提高关工委常务副主任和所有关工委老同志骨干的待遇;四是秘书处定期向主要领导和分管领导汇报优质化建设进展情况,及时解决和协调有关问题;五是将委员单位关工委工作情况纳入部门年度考核内容;六是落实了二级学院关工委工作团队的相关责任人,并纳入年度考核内容。

(二)学习文件统一思想

通过学习文件从思想上解决二个问题。一是为什么开展关工委优质化建设,二是关工委常态化与优质化建设的关系。校关工委通过分层分类培训向大家讲清讲透优质化必须有常态化的基础,且要不断巩固提高。我校刚完成二级关工委常态化合格验收,持续狠抓常态化巩固提高创优就是优质化的创建过程,通过有针对性学习研讨统一思想,具体做法如下:

1.学校党、政领导在会前传阅文件、自学的基础上,党委会专题进行学习、讨论,让每位领导知晓、理解、支持关工委优质化建设。

2.校关工委秘书处及老同志骨干先后6次集中学习,认真研读文件,重点学习扬州座谈会、省培训会上的内容,针对我校刚完成常态化建设如何稳步进入优质化建设的问题进行讨论和研究,提出推进优质化建设的路径。

3.举办校、院各级关工委骨干成员培训会议14次,全文学习1号、2号文件,学习葛主任的讲话,并针对我校实际情况,要求与会人员要提高三个认识。即提高对关工委常态化建设永远在路上的认识;提高对开展关工委优质化建设重要意义的认识;提高对我校关工委工作状况正确研判的认识。

4.各二级学院分别组织学习培训,校关工委跟踪了解学习情况。

5.印发32K大小的《关工委优质化建设应知手册》,便于学习领会,效果良好。

(三)宣传发动营造氛围

1.通过各类会议、网站、微信、QQ等媒体大力宣传,营造人人知晓、师生理解、部门支持关工委优质化建设的良好氛围。

2.基层调研座谈宣讲。校关工委对部分二级学院和委员单位进行调研座谈,学习宣讲关工委优质化建设的意义和要求,针对具体情况提出建议和要求。

3.召开全校动员大会。召开了学校关工委优质化建设推进大会,校、院二级关工委委员、工作小组、委员单位负责人共80余人参加会议,校党委书记兼关工委主任吉文桥作动员报告,要求各部门努力为关工委优质化建设铺路搭桥,珍惜难得机遇。

(四)对标找差制订实施方案

省教育关工委2号文件下发后,我校立即组织各级关工委骨干学习研讨,弄清每条要求的内涵指向,结合学校和二级学院实际工作情况讨论交流,提出整改思路和具体实施办法,形成校关工委优质化建设方案。

1.客观评估目前工作。校院二级关工委分别依据优质化建设基本要求,逐条对照,按完全达到、基本达到、未做到但易于达到、未做到且较难达到四类评价进行客观评估。

2.分析存在问题提出整改意见。针对评估结果,对后三类情况逐条分析原因,提出整改和解决问题的具体路径。

3.有效协调分类整改。在党委领导、指导、统筹下,校关工委秘书处负责与委员单位、工作小组、二级关工委协调沟通,以《关工委优质化建设分工明细表》的形式提出任务、明确职责及考核办法。

4.2019年12月,结合对二级关工委和委员单位考核工作,进行优质化建设阶段总结、查漏补缺、完善整改方案。及时通过会议、微信群和个别联系等形式通报检查情况,表扬先进、督促工作进展不力的单位,确保优质化建设稳步推进。

(五)校、院二级关工委优质化建设同步启动

学校关工委的根在二级学院,优质化建设真正落到实处的也在二级学院。我校同步启动校、院二级关工委优质化建设使优质化建设落到实处。学校关工委优质化建设实施方案确定后,我校制定了二级关工委优质化建设基本要求,并作为2019年度二级关工委工作考核内容。关工委优质化建设实施方案和二级学院的优质化建设基本要求,坚持常态化建设是基础,优质化建设是目标和方向,都特别注重常态化建设成果的巩固。

二、优质化建设成效

1.全校形成“关工委老同志是立德树人工程的重要力量”的共识。老同志成为很多部门日常工作的“香饽饽”,老同志参与力所能及的工作已成常态,关工委与各部门合作育人的途径更加便捷通畅。

2.校关工委依据委员单位职责对各委员单位进行年度考核,使关工委与委员单位的联系更紧密。如校考核办主动邀请关工委参与2020年对各部门考核指标的制定与讨论,特别加大对部门融入关工委工作情况的考核力度,必将对关工委优质化建设产生强有力的推动;校组织人事处领导主动深入关工委与老同志座谈,关心老同志工作、生活、身体等各方面情况,极大地激发了老同志的工作热情;在迎接“人才培养工作评估”期间,各教学单位纷纷邀请老同志参与“三说”指导、迎评材料审核、青年教师传帮带等活动;与马院共商共建讲师团、与团委共办青英班;与学工部共设“助学育人岗位超市”,为贫困学生提供多个可选择的技能育人岗位,为贫困学生减轻生活负担的同时达到育人的效果。

3.校关工委组织机构得到优化提升。学校党、政领导双任关工委领导,双配常务副主任,加强了校院二级关工委老同志的力量并较前大幅提高了他们的工作报酬等。2019年我校关工委获省教育系统关工委“优秀工作团队”荣誉称号。

4.各二级学院和委员单位更加积极响应并参与关工委组织的活动。2019年我校精品教育项目3项获省教育关工委二等奖。

5.创新意识明显增强,各部门积极申报工作创新奖。2019年我校获省教育系统关工委工作创新奖二等奖1项、三等奖1项。

6.主题教育活动广泛开展,收效显著。在《祖国万岁——庆祝新中国成立70周年》主题征文活动中,收到学生们千余篇读书征文,4篇获省教育系统关工委三等奖。在国家教育部关工委组织的《读懂中国》主题教育活动评选中,我校获得教育部颁发的主题教育优秀组织奖。

7.立德树人出典型。学校关工委联合学工处、团委、思政部等部门,老同志通过参与青马班、主题团课等多种形式,融入“五度思政教育法”对学生开展思想政治教育活动,教导青年学生要成为有责任、有担当的医学生。近年来,学校立德树人硕果累累,相继涌现出很多好人好事,如我校在读医学检验专业的韩宝鑫同学在上海街头救人的先进事迹,享誉省内外。他分别获得了2O18年、2019年“江苏好人”、“安徽好人”“江苏省三好学生、优秀学干”等荣誉,今年又获得中央授予“中国大学生自强之星”的荣誉称号,如今他经过努力学习,和另外一名同学获得学校公派英国考文垂大学本硕连读的留学机会,为在校大学生树立了一个很好的学习榜样。关工委老同志全程参与其中并进行指导,体现“五老”精神和老党员们的先锋模范作用。

三、优质化建设体会

1.党委对关工委工作的重视程度决定优质化建设的进度和成效。江苏护理职业学院党委始终将关工委作为育人工程的重要组成部分,紧跟省教育关工委的步伐跑步前行,真正把关工委老同志看成是学校各项工作的配合与补充力量,关工委优质化建设自然可以一路绿灯顺利推进。

2.以 “五大融入”推进我校“四型”关工委优质化建设。

即把关工委工作融入“一核四驱”、“三重一大”制度体系。(一核四驱:即党委是核心,是发动机、方向盘;校长理政、专家治学、教代会参政议政、社会参与是主驱的四个轮子。关工委是“四轮”中的一个重要力量,学校将关工委秘书处设为学校党委直属二级处。三重一大:学校党委在重大决策、重大建设、重要项目安排及财务上的大额度资金的使用事项上,专门邀请老同志参加党委会)充分发挥“五老”优势;融入“四大特色”文化(即淮医登顶人类医学高峰的“创新”文化、护理行业救死扶伤的“天使匠心”文化、大运河南船北马的漕运“开放”文化、周恩来为中华之崛起而读书的“报国”文化),结合行业知识和地方红色文化,组织老同志指导青年师生开展主题教育和社区志愿活动;融入“五度”思政(政治的高度、科学的尺度、文化的厚度、情感的温度、创新的力度),学校党委充分发挥关工委在“五度”思政中的作用,构建了由关工委老同志及思政教师、辅导员、班主任等组成的“十支队伍”,抓住重要时间节点深入青年师生开展入学教育、校史讲解、团学骨干培训、党团共建等有针对性的主题教育活动;把关工委工作融入“天医星”医学教育品牌。关工委组织开展“创新立项”工作,根据各二级学院的专业特点筹备申报“一院一特、一院一品”项目,以关工委工作的新成效擦亮做强“天医星”医学教育品牌;融入“立贤立校”的人才发展战略。学校党委坚持按照“示范学生、示范老师、示范老同志”的要求,推进学习型、调研型、创新型、服务型关工委优质化建设,把关工委团队建设贯穿在“立贤立校”的人才发展战略全过程。

3.着力宣传营造氛围形成强大的优质化建设磁场,为优质化建设铺设运行轨道。2019年3月份至今校关工委网站共发稿180余篇,教育部关工委网站报道2篇。

4.强化常态化建设永远在路上的意识是推进优质化建设的根本保证。无论是学校的关工委优质化建设实施方案还是二级学院的基本要求,我校都特别注重关工委常态化建设成果的巩固。

5.校、院二级关工委优质化建设同步启动方能使优质化建设落到实处。

6.“党建带关建”吸引更多老同参加关心下一代工作。为使广大离退休党员更好地发挥作用,学校在部分二级学院设立离退休支部。在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,老党员们主动捐款成立“筑梦”助学基金资助贫困学生的事迹被教育部网站报道。

7.在疫情防控期间学校关工委创新工作模式构建线上工作平台。校、院二级关工委驻会老同志根据自身特长,主动联系二级学院学生班级,充分利用新媒体、新手段协助做好教学指导、心理疏导等方面的教育引导工作,自今年3月份以来,活动80余次。在新冠疫情防控期间,老同志们利用微信公众号、班级QQ群作为主要宣传渠道,及时向全校学生转达疫情防控知识,还结合奋战在抗疫一线的优秀校友和主动参与“疫”线联防联控的在校大学生的感人事迹,通过线上线下报告会、校友线上互动、老同志宣讲等形式不失时机地对学生进行医务人员责任担当意识培养和爱国主义教育;学校关工委与学工处、团委、思政部等部门紧密配合,共同组织各类线上报告讲座、主题党课团课、征文比赛等活动,对学生进行爱党、爱国、爱社会主义和社会主义核心价值体系教育。截止目前,老同志为广大学生开设10余场专题社会主义核心价值观主题宣讲会,累计听课学生3000余人,在师生中引起强烈反响。

8.发挥行业老同志对学生的教育引导作用。医学生在医院学习、实习时间均为一年以上,如何使关工委的工作不缺失,校关工委深入相关实习医院联系磋商,结合驻点教学医院老同志资源定期开展驻点班学生主题教育活动。18级助产驻点班全体同学在常州市第二人民医院老党员和班主任王珂带领下前往常州市博物馆开展主题党日活动,同学们与医院领导、老师们充分交流提供了机会,拉近了相互之间的距离,增强了同学们更好地完成驻点教学医院的各项学习任务的信心。成功使退休护士长们成了学生们的“爱心妈妈“,在教育教学、政治思想等方面给予帮助引导,收效显著。

相信在省教育系统关工委和九片区牵头学校关工委指导下,我校定能稳步推进关工委优质化建设试点工作,努力完成既定目标,与其他试点学校同步前进,不辜负省教育关工委领导的信任,圆满完成关工委优质化建设试点的各项工作任务。



Copyright © 2009-2011 连云港职业技术学院-组织部-关心下一代工作委员会
中国.江苏(连云港市新浦区晨光路2号,邮编222006,电话:0518-8598-5232)