当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

重走长征路 点亮红色初心---机电学院开展沉浸式党史拓展学习教育系列活动

发布日期:2021-05-20    作者:     来源: 本站    点击:

5月18日下午,机电工程学院党总支、关工委组织学院入党积极分子和大一各班级在图书馆广场通过沉浸式党史学习教育形式,进行“重走长征路”党史体验式拓展训练,让“行走的党课”点亮红色初心,让学生回到红军当年的生活与战斗场景,真正体会到当年红军的生活艰辛与艰苦。

一幅画布承载了红军的长征路线,各班的入党积极分子和班级干部参加“长征”,十名学生围着地图分散站开,球为长征部队,通过大家齐心协力,按照规定路线引导长征部队到达长征终点,空洞代表有国民党的围剿部队,若球从空洞掉下,即为挑战失败,五分钟内到达终点即为挑战成功。

党史体验式拓展训练中,学生们齐心协力,模拟体验了“翻山越岭”——通过四渡赤水,巧渡金沙江,飞夺泸定桥,胜利大会师等历史事件,在拓展中深入进行党史和优良传统教育,学习红军不怕苦,不怕难的战斗精神。在活动中回顾当年的战斗历史,深切感受到革命战争年代的艰辛,最终数控201班用最短时间从瑞金到达了延安,获得了“长征”的胜利。

“重走长征路”党史体验式拓展训练是机电工程学院打造沉浸式党史拓展学习教育系列活动的一部分,通过沉浸式的党史教育,让大学生们全身心参与其中,不忘初心,牢记使命,感恩奋进,在新的历史条件下继承和发扬长征精神,激励大学生用长征精神来熏陶自己,走好新时代新的长征路。