我们的家 朱守艺
信息来源:本站 发布日期:2009/11/2 13:45:36 浏览次数:

我们的家

 

    提到“家”,或许我们都只会不约而同的想到那个自己从小和父母一起生活的地方,都认为那才是真正意义的“家”。诚然那个家是很温馨很幸福的,可我们现在一起生活的宿舍有何尝不是如此呢?!正所谓四海为家,我们的家可以大到我们国家,乃至地球,都是我们的家。泛泛而谈的我们不说,我们现在的家就该是我们每天生活、学习的地方——我们的宿舍。

    我们的宿舍,我们的家。它的每个房间是由我们多个同学共同组成的家,它的每幢楼是由我们每个房间每个同学共同团结成的一个大家庭,不要一味的认为我们宿舍仅仅是我们几个同学独自生活的地方,甚至有些同学还会认为在这里可以随意的乱放,糟蹋。这种想法就是个错误,做法更是不可取的,因为我们的宿舍是一个集体的家。这里的卫生环境不仅仅会影响到本宿舍同学的心情、学习、睡眠等等,甚至还会影响我们整幢楼这个大家庭中的每个同学,更远的还会影响到我们学院这个大家,那时候的负面影响也将会是一个更深层次的,那时候每个人都会因为这里的环境是那么的不尽人意而感到不光彩。现在看来是杞人忧天的想法,最终亦或是一个不争的事实,最后痛定思痛也于事无补了。其实,我们都很相信作为成员的我们都是不愿意变成那样的糟糕的,毕竟是在给自己抹黑,相信大家也还只是处于短暂的调整中,都是很希望这里成为我们最愉快的记忆,可以为此环境而骄傲,为此集体而开心,可以给我们疲惫的身躯一个舒适的休息,可以给我们的课余学习一个安静的环境,可以给我们友好相处一个温馨的气氛,可以给我们集体中的每个人最美的享受,是一个精神的安慰和寄托,我们因为我们的家而开心,因为我们的家而忘却烦恼,因为我们的家而感到自豪,因为我们的家而消除寂寞,而感到充满自由、舒畅和温暖。

    作为这个家庭中一员,我感到这个家庭无穷的力量、无尽的享受。然而现实中的我们也的确有点很不负责任,对这个家做的很不够,我们都存在着明显的问题,不能说是全部,或许只是我们中的极少数同学还是没有很快的习惯,没有能够很好的融入,都说好习惯是成功的一半,何况让我们做的只是微乎其微呢。一方面,做自己本分工作,培养一些日常的习惯,对日后的我们又何尝不是一种受益呢?另一方面严肃的说,这更是我们家庭成员所必须的责任。然而,其实我们的责任或者说我们的义务,都只是一些分内的事情而已,也是我们个人良好习惯养成的必要。我们所有家庭中的成员都要严格遵守各项规章制度,服从工作人员管理,维护公共卫生,搞好个人卫生。比如:每天起床后叠好被子,管理号床铺,及时清扫地面,个人用品摆放整齐。在宿舍内,不乱仍乱吐,不乱贴乱挂。注意好公共形象、公共影响,不大声喧哗,最后必须强调我们的安全管理问题,人无远虑必有近忧,这方面存在一定的隐患。我们家中的危险也会因此随时可能出现,我们的大功率使用现象尤为严重,虽然管理很严格,但总是屡禁不止,在此,我想我们都不可以太自私,这个家是集体的家,不要只是为了自己的方便而严重影响了别人的安全和正常生活、学习。其实类似问题而造成的严重后果在新闻报道中屡见不鲜了,一旦出现问题,后果将不堪设想,轻则损失宿舍中的电路,重则甚至有生命危险,给自己、给集体中的每一位甚至给管理老师和学院都带来了不必要的麻烦,而且自己也会因此而受到一定得处罚、处分,这又是何苦呢?

我们的家是我们的宿舍,我们宿舍是我们的家,一切靠的是集体,靠的是大家团结,大家的努力,大家的共同维护。行为培养习惯,习惯铸就好的开始,希望我们中的每一位从现在开始,从身边的事开始,点点滴滴,养成一个好的习惯,塑造一个完美的家,让这成为我们的骄傲,成为我们心灵的港湾。让我们共同见证我们完美好的开始!

                 

                                                              


© Copyright 2006 连云港职业技术学院后勤服务总公司•All rights reserved 版权所有中国.江苏(连云港市新浦区晨光路2号,邮编222006,电话:0518-85985047)