OA
艺术与旅游学院举办非物质文化遗产知识专题讲座
信息来源:艺术与旅游学院 发布日期:2020/11/16 10:06:26 浏览次数:

11月10日下午,艺术与旅游学院邀请连云港市文广新局连云港市非遗保护中心副主任、连云港市民俗博物馆副馆长、连云港市非物质文化遗产博物馆副馆长徐洪绕教授,作了题为《有意义的非物质文化遗产》的专题讲座。艺旅学院的艺术类专业教师及学生近200人聆听了讲座,讲座由艺术与旅游学院党总支副书记张波主持。

徐洪饶教授一直致力于文化研究、非遗保护、民俗研究等方面的工作,他从非物质文化遗产的调查与收集讲到了连云港的非物质文化遗产项目的传承、保护;从非物质文化遗产项目的变迁讲到了非物质文化遗产项目的拯救;从领导对非物质文化遗产项目研究的关怀讲到了群众对非物质文化遗产项目的支持。徐洪绕教授的讲座深入浅出, 生动有趣又富有学术探讨性,对于连云港非遗项目的发展、传承故事更是信手拈来:大到造船技艺、锻铁技艺、淮海戏的传承保护,小到面塑、剪纸、黑陶等技艺的发展传承,乃至很多地方土特产的制作技艺都能讲出很多小故事,很多现场照片更是看到徐洪绕教授的身影,也向大家展示了非遗工作者对非遗工作的热爱。

非物质文化遗产作为我国传统文化的精华部分,现在普遍面临着社会认知度不高、继承人青黄不接、人才流失等问题。通过此次讲座,加深了学生们对非物质文化遗产知识的了解,提高了对非遗的保护意识,增强了学生们对中华民族的文化自觉和文化自信,同时为学生们专业学习提供了创作素材。

YLX 1116-1_副本1.jpg

YLX 1116-2_副本2.jpg

通讯员、摄影:胡志玲

©连云港职业技术学院版权所有

苏公网安备 32070502010486号

苏ICP备10211489号